Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Re: Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Сообщение bgaf » 26 мар 2016, 11:35

vitna писал(а):...................................................................................
...................................................................................
Алгоритм должен работать с точностью НАОБОРОТ!
т.е. в приведенном примере, для УМЕНЬШЕНИЯ LongTrim программа должна делать смесь БЕДНЕЕ сдвигая ShortTrim "в плюс".
Или другими словами: для компенсации LongTrim, ShortTrim должен иметь ТОТ ЖЕ знак.

Вот что заметил у Ланди...Может быть проблема в этом.

Изображение
STAG QNEXT PLUS + STAG R01 + Ultra 360 + Barracuda
bgaf
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Болгария, Плевен
Мой автомобиль: Citroen C5 Break 2.0 16V

Сообщение vitna » 26 мар 2016, 16:00

>>> Вот что заметил у Ланди
Да, предлагаю сделать аналогично:
- обычный алгоритм (оставить тот что сейчас)
- ИНВЕРТИРОВАННЫЙ (добавить, с коррекцией в обратную сторону)
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение bgaf » 31 мар 2016, 11:27

Я не совсем уверен, что проблема происходить от неправильной коррекцией по ОБД, но сейчас выложу что заметил, наблюдая данные ОБД протоколя. Это относиться только для моего автомобила, но все таки подозреваю, что все автомобили Рено работают с такой логике. На моем автомобиле применяются два параметра для контроля впрыска - Idle Richness Adaptive и Operating Richness Adaptive. Дополнительно есть и короткосрочный тримм.

Изображение

По моему, у параметра PR030 Operating Richness Adaptive (Long Trim, который ТЕГАС извлекает из ОБД), есть опорная точка (черная точка на моем графике). Она находится где-то в середине графика. Точное положение я не смог определить.
Он меняется около этой точке. Если достаточно долго ездил на впрысках больше, чем середине графика, и Long Trim поднялся вверх на процентов 3-5, то это приводит к уменшению на 3-5% у параметра PR031 Idle Richness Adaptive и наоборот. Параметр PR031 Idle Richness Adaptive ТЕГАС не читает и не использует в калькулациях впрыска, потому, что ето не стандартный PID ОБД протоколя. Рено использует т.н. Custom PID для этого параметра и его можно увидеть только с заводским диагностическим сканером. Ето приводит к ненормальному поведению автомобиля на холостых оборотов, недостаточной мощности, когда трогаешся с места и двигатель непрогретой работает на бензине. Эти експерименты делал десятки раз и резултат получался всегда одинаковым...

Изображение
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение bgaf » 01 апр 2016, 10:28

Владимир, я хотел бы спросить ваше мнение о вышеупомянутом. Что вы думаете об этом?
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение vitna » 01 апр 2016, 11:07

bgaf>>> Параметр PR031 Idle Richness Adaptive ТЕГАС не читает
Спасибо за информацию.
Вы так всех разработчиков распугаете )))
1. Какой из ваших 3-х параметров соответствует LongTrim/ShortTrim? Соотвтетствие должно быть.
2. Вы определили у себя взаимосвязь между LT и ST и алгоритм их влияния друг на друга?
Приведите ваши результаты.
Вначале без ОБД-коррекции ГБО, а потом с ней.

bgaf>>> Если достаточно долго ездил на впрысках больше, чем середине графика, и Long Trim поднялся вверх на процентов 3-5
Если LT "поднялся вверх" - значит ST "опустился вниз" (стал более отрицательным), т.е. смесь в этом диапазоне была БОГАТАЯ (или более богатая). Может стоит скорректировать график?

bgaf>>> Ето приводит к ненормальному поведению автомобиля на холостых оборотов, недостаточной мощности, когда трогаешся с места
Сейчас же можно отключить ОБД-коррекцию на холостых. И у меня это хорошо работает.
Попробуйте последить за поведением LT и ST на ХХ и в движении. Возможно, на основании этих значений стоит подкорректировать график / коэффициенты (вначале ОБД-коррекцию лучше отключить)

Мое мнение, что читать (анализировать) Custom PID-ы под каждый блок (модель авто) - это что-то почти не реальное...
Нужно сосредоточиться на наиболее универсальных параметрах, таких как LongTrim / ShortTrim.
И под них сделать гибкий алгоритм, который бы позволял делать настройки под разные авто.
Ждем комментарии Владимира по инверсному варианту расчета коррекции...
vitna
Активный участник
Активный участник

Сообщение bgaf » 01 апр 2016, 11:23

1. Какой из ваших 3-х параметров соответствует LongTrim/ShortTrim? Соответствие должно быть.

И на бензине, и на газе, поведение одно и тоже...Long Trim = PR030 и PR031. Short Trim = PR035. Для TEGAS Long Trim является только PR030. И я говорю об изменение только на несколько процентов, которое является нормальным поведением коррекции во время движения.

Если LT "поднялся вверх" - значит ST "опустился вниз" (стал более отрицательным), т.е. смесь в этом диапазоне была БОГАТАЯ (или более богатая). Может стоит скорректировать график?

Чтобы LT поднялся вверх, значит ST достаточно долго был высоким тоже.

Сейчас же можно отключить ОБД-коррекцию на холостых. И у меня это хорошо работает.
Попробуйте последить за поведением LT и ST на ХХ и в движении. Возможно, на основании этих значений стоит подкорректировать график / коэффициенты (вначале ОБД-коррекцию лучше отключить)

Автомобиль работает на месте. После несколько минут работы, LT (PR030) уходит вверх или вниз на 1-2-3-5 %. В то же время ST бывает +/- 10%. Почему? Я не вижу никакой друго логике, чем выше упомянотой. Триммы работают как весы. Никакое другое объяснение у меня нет. По моему компьютер делает коррекции в зоне холостого хода, и ето приводит к изменению LТ. Проблема в том, что если ездил долго в режиме "высоких" впрысках, LT ушел на +5%, потом езжу на "маленкие" впрыски, там смесь уже бедная, а ОБД дополнително обедняет ее, потому, что знает, что LT уже +5%.

Ждем комментарии Владимира по инверсному варианту расчета коррекции...

Жду с нетерпением. Сейчас залил в бак Shell V-Power Nitro+ 100 и машина хочет летать... На газе тоже летает, но стала плохо заводиться и каждое утро были проблемы на бензине, когда трогаюсь и машина непрогретая...
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение vitna » 01 апр 2016, 11:50

Немного общей информации...
К сожалению, на сегодня нет четкого описания работы ОБД-коррекции.
Например, в настройках есть метод коррекции, есть диапазон, который является просто порогом по превышению которого начинает работать алгоритм коррекции.
Но что происходит далее - непонятно... и пока много вопросов:

1. Программа следит только за соответствующим параметром?
Краткосрочная = ShortTrim
Долгосрочная = LongTrim
Краткосрочная+Долгосрочная = ShortTrim+LongTrim

2. И пытается его менять - по какому принципу?
2.а. Краткосрочная:
Контролируем ShortTrim, но по какой логике меняем впрыск=ShortTrim?
А LongTrim при этом контролируем? (может он увеличивается и от коррекции становится хуже и ее вообще лучше остановить)

2.б. Долгосрочная:
Контролируем LongTrim, но по какой логике меняем впрыск? Меняем как-то смесь=ShortTrim и просто ждем когда LongTrim упадет ниже порога?

2.в. Краткосрочная+Долгосрочная:
Контролируем ShortTrim+LongTrim, но по какой логике меняем впрыск? Меняем как-то смесь=ShortTrim и просто ждем когда ShortTrim+LongTrim упадет ниже порога?

Пытается ли программа "понять" идет ли регулировка в нужном направлении? (в каждом из вариантов).
Если да - то как, если нет - то нужна возможность ЗАДАТЬ это направление вручную (через настройки)

====
bgaf>>> Чтобы LT поднялся вверх, значит ST достаточно долго был высоким тоже
Это ваш теоретический вывод или у вас действительно так работает?
т.к. и теория и практика (всегда могу привести свои данные) говорят о другом.
LT компенсирует(!) ST стараясь уменьшить(!) его (по абсолютной величине). Грубо - свести к нулю.
Соответственно, Если LT "поднялся вверх" - значит ST "опустился вниз" и наоборот

bgaf>>> После несколько минут работы, LT (PR030) уходит вверх или вниз на 1-2-3-5 %. В то же время ST бывает +/- 10%. Почему?
Верится с трудом в то, что LT менялось само по себе, а ST при этом прыгало +/-10% и никак не влияло на LT...
Возможно, бывает и такое ...
К сожалению, сейчас под рукой нет автомобиля с двигателем K4M чтобы это проверить ...
vitna
Активный участник
Активный участник

Сообщение Shurup » 01 апр 2016, 13:40

vitna писал(а):====
bgaf>>> Чтобы LT поднялся вверх, значит ST достаточно долго был высоким тоже
Это ваш теоретический вывод или у вас действительно так работает?

Так оно, как бы сказать, так и должно работать.
"bgaf" всё верно написал. Если краткосрочная (ST) долго висит на пределе (не важно в большую или меньшую сторону) и не меняется, то ECU её запоминает как долгосрочную (LT). И при последующих запусках двигателя он (ECU), будет использовать уже запомненную долгосрочную (LT), при необходимости корректируя краткосрочной (ST) . Если ошибаюсь - приму конструктивную критику :).
Последний раз редактировалось Shurup 01 апр 2016, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
STAG Q BOX basic + KME SILVER'S6 + CZAJA BLASTER + Alex Barracuda 120
Shurup
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Україна, м.Прилуки
Мой автомобиль: Chevrolet Lacetti Wagon 1,8 SX

Сообщение bgaf » 01 апр 2016, 14:09

Shurup писал(а):Так оно, как бы сказать, так и должно работать.
"bgaf" всё верно написал. Если краткосрочная (ST) долго висит на пределе (не важно в большую или меньшую сторону) и не меняется, то бензомозг её запоминает как долгосрочную (LT). И при последующих запусках двигателя он будет корректировать краткосрочной (ST) учитывая уже запомненную долгосрочную (LT) и отталкиваясь от неё. Если ошибаюсь - приму конструктивную критику :).

Я не принимаю... :D
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение Shurup » 01 апр 2016, 14:20

bgaf писал(а):
Shurup писал(а):Так оно, как бы сказать, так и должно работать.
"bgaf" всё верно написал. Если краткосрочная (ST) долго висит на пределе (не важно в большую или меньшую сторону) и не меняется, то бензомозг её запоминает как долгосрочную (LT). И при последующих запусках двигателя он будет корректировать краткосрочной (ST) учитывая уже запомненную долгосрочную (LT) и отталкиваясь от неё. Если ошибаюсь - приму конструктивную критику :).

Я не принимаю... :D

Немного подправил своё сообщение для удобночитаемости, пока Вы отвечали, но суть та же :) . А что скажет по этому поводу наш многоуважаемый vint46 ;) . Он профи в этом деле.
STAG Q BOX basic + KME SILVER'S6 + CZAJA BLASTER + Alex Barracuda 120
Shurup
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Україна, м.Прилуки
Мой автомобиль: Chevrolet Lacetti Wagon 1,8 SX

Пред.След.

Вернуться в Наши изделия - вопросы и ответы