Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

Цифровой индикатор DIN-1

Re: Цифровой индикатор DIN-1

Сообщение Nikor » 07 ноя 2013, 19:07

Красивая конструкция. Жаль, что никак не получается запустить.
Единственное на что можно уповать, так это на слишком большой ток индикатора. Дело в том, что на линии 5В внутри блока стоит резистор 56 Ом. Возможно просадка на питанию во время того, как зажигаются оба символа. Попробуйте запитать индикатор от USB (GND должна быть общей).
Nikor
Инженер

Откуда (Страна и город): Литва Вильнюс
Мой автомобиль: Audi A6 1.8t

Сообщение SergNK » 07 ноя 2013, 23:41

Я это опробую, обязательно.
Но ведь же змейка бегает, G загорается, на кнопки реагирует. Значит, работает.
Вопрос, скорее всего, в стартовой последовательности контроллеров.
Поскольку нет возможности что-то изменить в кнопках, то что-то поменять в DIN-1 возможно.
Например, ввести задержку перед основным циклом в пару-тройку секунд с полностью погашенными сегментами, чтобы установился режим по питанию. Ввести watchdog, если не введен до сих пор. Может, что-то еще.
Мне как-то не хочется дизассемблировать hex, чтобы точнее выяснить причину.

WDT включен, но 18 мс время явно недостаточно для старта.
SergNK

Откуда (Страна и город): Беларусь, Фаниполь
Мой автомобиль: Xsara Picasso

Сообщение orlov vladimir » 08 ноя 2013, 10:25

SergNK писал(а):Я это опробую, обязательно.
Но ведь же змейка бегает, G загорается, на кнопки реагирует. Значит, работает.
Вопрос, скорее всего, в стартовой последовательности контроллеров.
Поскольку нет возможности что-то изменить в кнопках, то что-то поменять в DIN-1 возможно.
Например, ввести задержку перед основным циклом в пару-тройку секунд с полностью погашенными сегментами, чтобы установился режим по питанию. Ввести watchdog, если не введен до сих пор. Может, что-то еще.
Мне как-то не хочется дизассемблировать hex, чтобы точнее выяснить причину.

WDT включен, но 18 мс время явно недостаточно для старта.

Не хочется лезть в программу, ведь это изделие у нас на потоке.
orlov vladimir
Главный инженер

Откуда (Страна и город): Литва, Вильнюс
Мой автомобиль: audi S8

Сообщение SergNK » 08 ноя 2013, 17:27

Замечательно.
Что имеется в сухом остатке?
1. Схемотехника проверена и соответствует оригинальному DIN-1 (только в части DIN-1).
2. Программа правильная и с оригинальным DIN-1, который на потоке, функционирует без проблем.

Что не так?
Чудес не бывает. Всему есть объяснение.
Не уточнены номиналы компонентов, на сколько они могут отклоняться. Какой ток задан через сегмент при 5 В.
SergNK

Сообщение orlov vladimir » 09 ноя 2013, 14:05

Попробуйте поставить резисторы R1, R2 - 51kOm R3 - R9 - 510 Om.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение orlov vladimir » 09 ноя 2013, 14:10

Вам следует добиться такого состояния работы газового компьютера, когда при работе на газе, работает счетчик газа. Тогда на основной кнопке горят несколько светодиодов. Подключив DIN-1, он должен показать остаток газа в цифрах.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение SergNK » 09 ноя 2013, 22:09

Рекомендации хорошие.
Однако вот, что я сегодня выяснил.
1. Подключил ТОЛЬКО основной пульт. Ожидалось, что он будет работать в штатном режиме с v5.56. Не получилось. Показывает цветомузыку: желтый+левый зеленый -> три зеленых (остаток газа) -> все зеленые -> красный. При этом пищит. Блок на кнопки реагирует, переходит на газ, бензин согласно нажимаемым кнопкам. Команда исполняется только после отпускания кнопки, даже если держишь несколько секунд. При смене режимов писка больше.
2. Перепрошил блок v5.44. Пульт работатет в штатном режиме. Вопросов нет.
3. Вернулся к v5.56. Оставил ТОЛЬКО DIN-1. Никакой реакции, индикатор не горит. Автоматом перешел на газ, пищал сильно, реакции на DIN-1 не наблюдается.. При смене режимов (с компа) реакции на DIN-1 также не наблюдается. По компьютеру видно, что блок работает после эталонного измерения, насчитал 3,7 часа. Текущее значение времени работы после заправки - 1,8 часа. На компе в программе светятся три зеленых кружочка-"светодиода". Такая комбинация проскакивает в п.1.
4. Подключил вместе основной пульт и DIN-1. Цветомузыка на основном пульте, DIN-1 не горит. для перехода на бензин нажимаю кнопку P, блок переводит двигатель на бензин, пищит очень сильно, после этого на DIN-1 зажигается P. Дальнейшие манипуляции кнопками изменения на DIN-1 не вызывают, горит только P. Замечу, что блок работает после эталонного замера.
5. Напряжение с блока просаживалось минимум до 3, 45 В. Контроллеры работоспособны до 2,5 В. Единственно, могут быть проблемы с SDA, SCL при напряжении 2,5 В.
6. Подключил дополнительное питание 5 В от порта USB. Ничего не изменилось, только ярче стали гореть светодиоды.
7. Потыкался осциллографом, посмотрел сигналы SDA, SCL. Сигналы в пределах нормы, не завалены, выдерживается подтягивание к общему и питанию. Посмотрел, кто master, кто slave.

Выводы.
1. Версия сбоев в работе пультов из-за просадок по питанию не подтверждена. Замена резисторов желаемого результата не даст, согласно пп 1 и 6.
2. Из пп 1..3 приходит мысль, что существует какая-то промежуточная версия основного пульта, которая работает в v5.44, но не работает в v5.51 и выше.
3. Можно предположить, что DIN-1 самостоятельно не умеет извлекать из блока данные для своей работы. Вероятнее всего, основной пульт производит какой-то обмен, в хвосте которого есть данные для DIN-1. Из-за некорректной работы основного пульта сбивается работа DIN-1.

Вопросы.
1. Что делать?
2. Куда смотреть?
Последний раз редактировалось SergNK 09 ноя 2013, 22:19, всего редактировалось 3 раз(а).
SergNK

Сообщение SergNK » 09 ноя 2013, 22:12

orlov vladimir писал(а):Вам следует добиться такого состояния работы газового компьютера, когда при работе на газе, работает счетчик газа. Тогда на основной кнопке горят несколько светодиодов. Подключив DIN-1, он должен показать остаток газа в цифрах.

Это я понял. По программе на компе счет газа ведется, Эталонный замер произведен и составляет 3,7 часа. Текущий 1,8 часа. В программе на компе светятся три зеленых кружочка-"светодиода". В цветомузыке пульта эта комбинация проскакивает. DIN-1 не показывает ничего - индикаторы погашены.
SergNK

Сообщение orlov vladimir » 11 ноя 2013, 10:48

У Вас есть возможность съездить в Лаяду. И у них взять кнопку? Или одолжить у кого нибудь. Может действительно, Вы правы по поводу неправильной версии программы в Вашей кнопке.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение SergNK » 11 ноя 2013, 12:16

на Лаяде не те ребята, что дадут воткнуть кнопку. Имею опыт общения с ними. Купить - пожалуйста. Да и ехать к ним - не ближний свет.
Те, кого знаю - кнопки либо старые, либо как у меня.
SergNK

Пред.След.

Вернуться в Новинки программного обеспечения