Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

Setup_TE-GAS_v4.03

Re: Setup_TE-GAS_v4.03

Сообщение orlov vladimir » 15 июн 2015, 14:43

nvm2008 писал(а):Звучит как ультиматум, но хорошо я понял :D. В следующий раз будет лямбда.

Это для убедительности в моей правоте. :D
orlov vladimir
Главный инженер

Откуда (Страна и город): Литва, Вильнюс
Мой автомобиль: audi S8

Сообщение Tech » 17 июн 2015, 22:19

nvm2008 писал(а):На сколько мне известно, с лямбдой смесь на бензине равна 14.7 к 1, и если смесь отклоняется о этой стехиометрии то бензо ЭБУ её корректирует всё равно под 14.7 к 1. А для газа смесь нужна 15.5 к 1. Справляется ли с этой задачей газовый ЭБУ при быстрой и инновационной автокалибровке и как, насколько точно?

Для узкополосной лямбды нет такого понятия, как состав смеси. Она отслеживает отклонение от стехиометрии, не имея представления, что там за топливо горит в моторе. Хоть на метаноле катайся, у которого стехиометрия 6.5:1 - все равно она будет выруливать в стехиометрию.
Tech
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Россия, Ульяновск

Сообщение orlov vladimir » 18 июн 2015, 09:25

Tech писал(а):
nvm2008 писал(а):На сколько мне известно, с лямбдой смесь на бензине равна 14.7 к 1, и если смесь отклоняется о этой стехиометрии то бензо ЭБУ её корректирует всё равно под 14.7 к 1. А для газа смесь нужна 15.5 к 1. Справляется ли с этой задачей газовый ЭБУ при быстрой и инновационной автокалибровке и как, насколько точно?

Для узкополосной лямбды нет такого понятия, как состав смеси. Она отслеживает отклонение от стехиометрии, не имея представления, что там за топливо горит в моторе. Хоть на метаноле катайся, у которого стехиометрия 6.5:1 - все равно она будет выруливать в стехиометрию.

14.7 к 1
15,5 к 1
6,5 к 1
Это соотношения массы (кг) воздуха к топливу для полного сгорания. И к работе лямбда зонда не имеет отношения.
Лямбда показывает сколько осталось кислорода в выхлопе. Узкополосная лямба настроена на 14,7 ( на бензине) и на её выходе напряжение 0,45В. Этот момент соответствует оптимальной смеси. Оптимальная значит чуть хуже экономичность и чуть хуже мощность. Немного обеднив смесь получаем экономичность, немного обогатив - мощность. Это, как раз, и делает возможным широкодиапазонный лямбда зонд.
Тип топлива не играет роли на датчик кислорода. Главное, чтобы в выхлопе оставалось ещё какое-то количество кислорода. Поэтому, я всегда доверяю лямбда зондам при работе на газе.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение trol_2008 » 18 июн 2015, 10:15

Привет
А вот интересно с каким лямбда зондом можно получить абсолютное значение во всём диапазоне
не подменяя расчетом полученную величину В принципе что это даст для двигателя и его эксплуатационной долговечности,
соответственно мощности и расхода
У меня есть возможность поставить ШДК и соответственный софт к ЭБУ
Хотя как мне кажется на расход это не повлияет :roll:
Заранее благодарен за ответ
trol_2008
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Украина Луцк
Мой автомобиль: WV B3 Янв72 TE-PM KME Silver S

Сообщение orlov vladimir » 18 июн 2015, 10:36

trol_2008 писал(а):Привет
А вот интересно с каким лямбда зондом можно получить абсолютное значение во всём диапазоне
не подменяя расчетом полученную величину В принципе что это даст для двигателя и его эксплуатационной долговечности,
соответственно мощности и расхода
У меня есть возможность поставить ШДК и соответственный софт к ЭБУ
Хотя как мне кажется на расход это не повлияет :roll:

Вопроса не вижу. :D
Смысл заменить узкополосный лямбда зонд широкополосным есть. Но, для этого надо:
1. бензокомпьютер должен уметь работать с ним. Это касается программы и возможности внутренней схемотехники.
2. можно сделать электронный прибамбас, который будет из сигналов ЩДК будет эммулировать сигналы узкополосного. Тогда можно настраивать отдельно экономичную смесь и мощностную.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение trol_2008 » 18 июн 2015, 13:55

Привет
Спасибо за ответ
В свой Январь 7.2 я могу воткнуть всё что угодно и софт для ЭБУ кстати имеется и накатанные варианты "прошивок"
Просто возник вопрос о постоянной связи с "прошивкой" бензинового ЭБУ
и создании на базе ТЕ не параллельного газовому ЭБУ, а собственного своего ЭБУ с отличными от бензинового параметрами
Просто тогда нужна стат обработка различных вариантов работы двигателя на газовом топливе по нескольким параметрам допустим на микросд что постоянно подключено куда пишутся разнообразные сведения и уже по ним выстраиваются кривые хоть двухмерные хоть какие Само собой эти данные отрабатываются на софте внутренних компов ТЕ дабы не выносить лишнее На мой взгляд проще иметь Интернет прогу для расчета и внешнюю для сбора данных и начала расчетов Причем в датчиках лучше себя не ограничивать а ставить дополнительные не ограничиваясь теми что уже стоят
И уж если пошла такая "пьянка" то установить отдельный лямбда зонд не есть нонсенс или что-то невозможное
Заранее благодарен за любой ответ
trol_2008
Активный участник
Активный участник

Сообщение orlov vladimir » 18 июн 2015, 16:13

trol_2008 писал(а):Привет
Спасибо за ответ
В свой Январь 7.2 я могу воткнуть всё что угодно и софт для ЭБУ кстати имеется и накатанные варианты "прошивок"
Просто возник вопрос о постоянной связи с "прошивкой" бензинового ЭБУ
и создании на базе ТЕ не параллельного газовому ЭБУ, а собственного своего ЭБУ с отличными от бензинового параметрами
Просто тогда нужна стат обработка различных вариантов работы двигателя на газовом топливе по нескольким параметрам допустим на микросд что постоянно подключено куда пишутся разнообразные сведения и уже по ним выстраиваются кривые хоть двухмерные хоть какие Само собой эти данные отрабатываются на софте внутренних компов ТЕ дабы не выносить лишнее На мой взгляд проще иметь Интернет прогу для расчета и внешнюю для сбора данных и начала расчетов Причем в датчиках лучше себя не ограничивать а ставить дополнительные не ограничиваясь теми что уже стоят
И уж если пошла такая "пьянка" то установить отдельный лямбда зонд не есть нонсенс или что-то невозможное
Заранее благодарен за любой ответ

Круто написали :D . Без знаков препинания. Как хочешь так и понимай. :D Казнить нельзя помиловать. :D
Но мысль понятна.
1. Раньше я думал об этом. Но чем больше узнаю эту тему, тем больше не хочется это делать.
2. Как будет реагировать на это бензокомп?
3. Придётся делать алгоритмы под все двигатели. Вы представляете фронт работ.
4. Это по силам только Бошу.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение nvm2008 » 18 июн 2015, 23:22

orlov vladimir писал(а):
Tech писал(а):

14.7 к 1
15,5 к 1
6,5 к 1
Это соотношения массы (кг) воздуха к топливу для полного сгорания. И к работе лямбда зонда не имеет отношения.
Лямбда показывает сколько осталось кислорода в выхлопе. Узкополосная лямба настроена на 14,7 ( на бензине) и на её выходе напряжение 0,45В. Этот момент соответствует оптимальной смеси. Оптимальная значит чуть хуже экономичность и чуть хуже мощность. Немного обеднив смесь получаем экономичность, немного обогатив - мощность. Это, как раз, и делает возможным широкодиапазонный лямбда зонд.
Тип топлива не играет роли на датчик кислорода. Главное, чтобы в выхлопе оставалось ещё какое-то количество кислорода. Поэтому, я всегда доверяю лямбда зондам при работе на газе.

Исходя из всего сказанного, и если сюда для полноты картины добавить это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E5 ... C%E5%F1%E8
то напрашивается вывод: утверждение о том, что время впрыска при переходе бензин-газ-бензин не должно меняться - не совсем корректно. Разница в процентном соотношении между 14.7 и 15.5 составляет около 5.2%. Соответственно, в идеале, чтобы лямбда "поймала" стехиометрию при смене топлива бензин-газ, коррекции впрыска топлива (долговременные, кратковременные) в бензоЭБУ должны составлять эти самые 5.2%.
Например, если время впрыска на ХХ на бензине равно 4.2 мс, то на газе оно должно составлять 4.2мс-5.2%=3.98 мс, что я и получаю на своём автомобиле. Лямбда при таком раскладе (как на бензине так и на газе) будет видеть одно и тоже количество кислорода в выхлопе.
Верно?
nvm2008
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Тамбов
Мой автомобиль: Ford Focus1 2004

Сообщение trol_2008 » 19 июн 2015, 13:33

Привет
Спасибо за ответ
1. Использование специфического лямбда-зонда (устанавливаемого отдельно), по-видимому должно улучшить (именно тот диапазон, который необходим) получаемые данные.
2. Есть ли влияние получаемых данных на бензиновый ЭБУ при работе на газотопливе, несомненно (датчик детонации, время впрыска как минимум несовпадение кривых). Можна ли не обращать внимание, сложно. Для этого необходимо иметь свои данные и очень большой массив. Пути решения - последовательный сбор данных через свой газокомп, посему необходима на мой взгляд схема сбора точек для построения кривой. Включил комп и едешь собираешь квадратики, делаешь их из желтых зелёными, по предварительным условиям (задержите на этих оборотах 3 секунды). а потом данные отправляешь интегратору для возможно новой уточнённой таблицы.
3. Всеобщая, ли эта прога - вначале маловероятно. Нужно разработать принципы участия в данных исследованиях - софт, устройства (или схемы), но как минимум нужен ОБД, ШДК и выносная память, конечно же в новом именно иследовательском газокомпе, ну примерно как инженерное ЭБУ. Много ли будет народу ? А их всегда немного.

http://ecusystems.ru/
Форум http://ecusystems.ru/forum/index.php?si ... 2de0576faa

trol_2008
Активный участник
Активный участник

Сообщение nvm2008 » 28 июн 2015, 20:49

Здравствуйте, Владимир!
Я писал ранее:
nvm2008 писал(а):Сегодня удалось заснять видео рецидива и даже двух.
Первый.
Об этом я не писал, так как раз не пройдёт, другой проходит. Во время инновационной автокалибровки давление в коллекторе поднимается, обороты зависают на 1200 с лишним, на осциллографе заметил что время впрыска бензина и газа совпало, из выхлопной трубы запах газа, смесь явно богатая, похоже что-то пошло не так, после нажатия клавиши СТОП обороты падают до холостого хода. Вот видео: http://youtu.be/TPLimNdEhUQ

Сегодня это повторилось дважды перед тем как было следующее (то о чём я писал в предыдущих постах)
Второе.
Калибровка запущена в третий раз, здесь обороты не зависали как в первых двух.
В настройках указанно, что лямбда зонд испорчен и в бензЭБУ он не используется, хотя с работающей лямбдой было всё тоже самое. Двигатель уже нагрелся и включался вентилятор, но ради эксперимента я не обращал на это внимание.
Вот видео: http://youtu.be/4uNCzjTjsWw

Что-то удалось проверить в программе?
Я пробовал сделать автокалибровку с другого компа на Win 8, результат тот же.
Думаю попробовать поменять кабель, только пока не знаю где взять другой. Тот с которым я работаю на PL-2303.
nvm2008
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Тамбов
Мой автомобиль: Ford Focus1 2004

Пред.След.

Вернуться в Новинки программного обеспечения