Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Re: Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Сообщение orlov vladimir » 24 фев 2016, 14:50

vitna писал(а):Спасибо за объяснение. Теперь все стало намного понятнее.
И это объясняет почему "уходит" холостой ход.
Вы меняете "наклон" относительно точки 0.

Лично мое мнение - смешивать два разных режима таким способом - не совсем корректно (т.к. велико влияние режимов друг на друга).
Считаю, что менять "наклон" относительно точки 2 было бы более логичным (т.к. мощностной режим, по-сути, начинается за ней)

Какой тогда смысл ставить блок с ОБД-коррекцией если при этом все равно приходится досконально выверять и вылизывать х-ку?

Вам, конечно, виднее )))
Я описал те сложности с которыми реально столкнулся в процессе эксплуатации. И вижу, что не только я ...
Возможно учтете это в будущем.
Буду ждать ... А пока отключил ОБД ...

ок
orlov vladimir
Главный инженер

Откуда (Страна и город): Литва, Вильнюс
Мой автомобиль: audi S8

Сообщение bgaf » 24 фев 2016, 15:09

На машине моего друга стоит ProGas4. Полностью ручным способом мне удалось собрать точки и сделать так, что коэффициенты Long Trim двигателя не уходили больше, чем на 2-3 % в плюс или минус. Вот это говорит, что логика сбора точек и построение графика сделана очень акуратно и работает правильно. Подозреваю, что в новые блоки TEGAS-a та же самая логика сделана лучше. Неполадки есть только с ОБД данными и их интерпретацию в блоки, где есть ОБД коррекция. Иногда я думаю, что все работает наоборот. Когда я думаю, что блок надо увеличить газовый впрыск, он уменьшает его. Когда бензиновое время впрыска на холостом ходу больше, чем нормы, блок продолжает уменьшат газовый впрыск, тем увеличивая еще бензиновый впрыск...Как то нелогично кажется мне...
И Владимир, надеюсь, что вы знаете - все, что написал не является критикой. Мне предельно ясно, что вам не лесно и вам просто нужно время, чтобы сделать все, чтобы блоки работали безупречно.
STAG QNEXT PLUS + STAG R01 + Ultra 360 + Barracuda
bgaf
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Болгария, Плевен
Мой автомобиль: Citroen C5 Break 2.0 16V

Сообщение orlov vladimir » 24 фев 2016, 15:15

bgaf писал(а):На машине моего друга стоит ProGas4. Полностью ручным способом мне удалось собрать точки и сделать так, что коэффициенты Long Trim двигателя не уходили больше, чем на 2-3 % в плюс или минус. Вот это говорит, что логика сбора точек и построение графика сделана очень акуратно и работает правильно. Подозреваю, что в новые блоки TEGAS-a та же самая логика сделана лучше. Неполадки есть только с ОБД данными и их интерпретацию в блоки, где есть ОБД коррекция. Иногда я думаю, что все работает наоборот. Когда я думаю, что блок надо увеличить газовый впрыск, он уменьшает его. Когда бензиновое время впрыска на холостом ходу больше, чем нормы, блок продолжает уменьшат газовый впрыск, тем увеличивая еще бензиновый впрыск...Как то нелогично кажется мне...
И Владимир, надеюсь, что вы знаете - все, что написал не является критикой. Мне предельно ясно, что вам не лесно и вам просто нужно время, чтобы сделать все, чтобы блоки работали безупречно.

Да, я всё понимаю. Нужно больше собрать информации.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение vdm28 » 24 фев 2016, 17:02

Тоже такой блок постивил себе. ОБД еще не подключал.
По машине. Если газ больше половины и обороты выше 3500 включается режим разомкнутой петли. Коррекции по нулям. Лямда полочка.
Я вот подумал, зачем пытаться подстроится под коррекции бензомозга, которые он делает основываясь на лямду? Может работать все таки с первоисточником с лямдой?
TE-STREAM-4 OBD
vdm28
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Kiev Украина
Мой автомобиль: EC7-RV 1.8 CVT

Сообщение orlov vladimir » 24 фев 2016, 17:06

vdm28 писал(а):Я вот подумал, зачем пытаться подстроится под коррекции бензомозга, которые он делает основываясь на лямду? Может работать все таки с первоисточником с лямдой?

Мысль не новая. В своё время первые наши компы имели коррекцию по лямбде. Это было лет 10 тому назад. :D . Ничего хорошоего это не приносило. :D
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение vitna » 24 фев 2016, 17:14

bgaf писал(а):С отключенном ОБД могу "установить" Long Trim двигателя в рамках 2-5 максимум 10 %. С включенном ОБД Long Trim в ECU двигателя уходит до минус 20-28%. На холостых все наоборот - Long Trim уходит в плюс на 20 %. Попробовал все режимы работы ОБД коррекции - только Short, только Long и оба вместе. Пока не нашел работающая конфигурация настроек ОБД коррекции.
Продолжаю ждать и пробовать.

bgaf,
попробуйте вначале сбросить топливные адаптации ECU.
Это можно сделать с помощью Clip (оригинальный диагностический прибор Renault). Или с помощью скрипта pyren (http://www.club-renault.ru/forum/topic/ ... mi/?page=1). Но с ним надо повозиться для установки и работы.
У меня за это отвечает параметр PR625 "Усил.ввода.парам.рег.состава смеси" - сброс которого обнуляет Long Trim.
А сама функция сброса - "Программир. парам. регул. состава рабочей смеси".

И только после этого производить настройку/подстройку характеристики и включить ОБД.
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение vitna » 24 фев 2016, 17:49

vdm28 писал(а):зачем пытаться подстроится под коррекции бензомозга, которые он делает основываясь на лямду? Может работать все таки с первоисточником с лямдой?

Лямбде все равно с чем работать. Ее задача показать как сгорела смесь (бедно/богато) и на основании этих данных скорректировать время впрыска.
А механизм/алгоритм использования Short / Long тримов на основании показаний лямбды для коррекции впрыска в широком диапазоне хорошо отработан в штатных ECU.
Зачем изобретать велосипед, надо им пользоваться )))

А решение "замкнуть петлю на газомозг" получив обратную связь от двигателя через параметры Short / Long Trim (ОБД-коррекция) - очень правильное.
К сожалению, даже в среде установщиков ГБО или "знающих людей" доминирует негативное мнение об использовании ОБД-коррекции - "только для черновой настройки", "включил- настроил-отключил", "ничего не дает - масло масляное" и прочие "аргументы".
Хотя отчасти они и правы - работа ОБД-коррекции подчас довольно нестабильна и непредсказуема.
Но все упирается в реализацию ОБД-коррекции конкретным производителем.
Полагаю, что в нашем случае шансы есть )))
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение tominsh » 24 фев 2016, 18:50

настраивать так, чтобы лонг трим на бензине и газе был одинаков нужно для того, что если у вас на бензине, например, +5 а на газе будет -10, то когда после стоянки заведёте авто на бензине, оно будет очень погано работать, может даже и глохнуть, так как лямбда еще не работает и смесь слишком бедная

абсолютно согласен с газовщиками, не использующими коррекцию ОБД-
например, у меня на авто два лонг трима- до 3000 оборотов и после, а на холостом лонг вообще не влияет на смесь и не меняется. а некоторые гбо стараются добится лонг=0, и в результате на холостом полная каша- гбо старается либо обеднить либо обогатить смесь, а толку то никакого- лонг не меняется, а смесь в попе...

еще в документации ГБО часто не описано, каков алгоритм работы обд коррекции- ну и пойми узнай, как оно себя поведёт в той или иной ситуации.
надеюсь, ТЕ доведёт до ума обд коррекцию, чтобы она помогала, а не мешала
tominsh
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Latvia, Riga

Сообщение ДЕНЕВ 59 » 24 фев 2016, 21:00

tominsh писал(а):настраивать так, чтобы лонг трим на бензине и газе был одинаков нужно для того, что если у вас на бензине, например, +5 а на газе будет -10, то когда после стоянки заведёте авто на бензине, оно будет очень погано работать, может даже и глохнуть, так как лямбда еще не работает и смесь слишком бедная

абсолютно согласен с газовщиками, не использующими коррекцию ОБД-
например, у меня на авто два лонг трима- до 3000 оборотов и после, а на холостом лонг вообще не влияет на смесь и не меняется. а некоторые гбо стараются добится лонг=0, и в результате на холостом полная каша- гбо старается либо обеднить либо обогатить смесь, а толку то никакого- лонг не меняется, а смесь в попе...

еще в документации ГБО часто не описано, каков алгоритм работы обд коррекции- ну и пойми узнай, как оно себя поведёт в той или иной ситуации.
надеюсь, ТЕ доведёт до ума обд коррекцию, чтобы она помогала, а не мешала

Хорошая и точная настройка ГБО ,думаю що самое главное , закладка ОБД улучшает етот процес и дополнительная диагностика становится лишнее
ДЕНЕВ 59
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Болгария
Мой автомобиль: ХОНДА СИВИК ЕМ 2 1.7

Сообщение bgaf » 24 фев 2016, 21:36

Вот что получилось сегодня. Начал с новую автокалибровку, сбора точек на бензине, сбора точек на газе и несколько раз скоректировал график.
Такой график получился. Ездил на скоростях около 80 км/ч и 2500 об/мин.

Изображение

Сами видите что получилось после несколько минут на холостом ходу, переключивая бензин и газ. Холостой ход был выравнен используя кнопку "=" прежде, чем включить коррекции по ОБД:

Изображение

После еще несколько минут на холостом ходу, ОБД как-то заработало и время впрыска получилось около 3 мс, но и коефициент коррекции на холостом ходу ушел до 33%. Я не знаю ето много или нет.

Изображение

И все таки разница между временами впрыска есть. Сейчас мне радует, что ОБД держит время впрыска стабильнее. Вчера я думал, что ОБД ничего не делает.

Изображение

Вот такие настройки использую сейчас. Поставил 4.7 мс для холостого хода. Ето позиция точки 2.

Изображение

Ето является самый лучший скрийн из всех.

Изображение

Прилагаю и мой CFG, если кому-то пригодится. Не могу приложить OSC и OBD записей. Форум не позволяет файлов типа OBD, а у моего OSC файла размер 55 KB, а на форуме можно добавлять только файлы с размером меньше, чем 49 KB. Отправлю их к Владимиру по скайпе.
Вложения
24022016.cfg
(27.73 KIB) Скачиваний: 291
STAG QNEXT PLUS + STAG R01 + Ultra 360 + Barracuda
bgaf
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Болгария, Плевен
Мой автомобиль: Citroen C5 Break 2.0 16V

Пред.След.

Вернуться в Наши изделия - вопросы и ответы