Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Re: Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Сообщение vab » 12 мар 2016, 22:40

Установил себе контроллер TE-STREAM-4 OBD авто Опель Мокка 1,8; 140л\с; редуктор арктика, форсунки IG1-3ом,дюзы 2,3мм, диф. давление 1,1 коэффициенты коррекции все заводские, прошивка блока 5,75. Включен ПМУ. Калибровка прошла успешно. Включил ДНК и накатал с начало бензиновую карту потом газовую. Кривые почти совпали, далее включил OBD и OBD адаптацию. Сначала попробовал с включенными коэффициентами OBD на х\х и на мощности. На х\х коэффициент OBD почти сразу стал 25-30% и время бензина на газе на х\х начало уходить(до включения коррекции оно было почти одинаково с временем на бензине).Решил пока отключить коррекцию на х\х, а на мощности оставить. Проехал примерно 50 км. По трассе в разных режимах и у меня получилась такая карта:
Есть несколько вопросов:
1.На такой карте коэффициент на мощности был 6-8% . и долгосрочная коррекция 0-5%.
Заметил, что при выключенной коррекции OBD , когда кривые бензина и газа почти совпадали долгосрочная коррекция была 8-16%. Потом проехал только на бензине долгосрочная коррекция так же была примерно 8-16%. Что вы порекомендуете оставить OBD адаптацию включенной и ездить с такой картой или отключить и выровнять кривые бензина и газа?
2.Хочу использовать переход на бензин при оборотах свыше 3500. При включении этой функции и резком разгоне при достижении 3500 оборотов чувствуется небольшой толчек. Его можно как то убрать или это из-за использования в TE-STREAM-4 OBD реле и он не уберется?
Калибровка.png
vab

Откуда (Страна и город): Россия Ростов на Дону
Мой автомобиль: Mitsubishi Outlander 2.0

Сообщение orlov vladimir » 14 мар 2016, 14:03

vab писал(а):1.На такой карте коэффициент на мощности был 6-8% . и долгосрочная коррекция 0-5%.
Заметил, что при выключенной коррекции OBD , когда кривые бензина и газа почти совпадали долгосрочная коррекция была 8-16%. Потом проехал только на бензине долгосрочная коррекция так же была примерно 8-16%. Что вы порекомендуете оставить OBD адаптацию включенной и ездить с такой картой или отключить и выровнять кривые бензина и газа?
2.Хочу использовать переход на бензин при оборотах свыше 3500. При включении этой функции и резком разгоне при достижении 3500 оборотов чувствуется небольшой толчек. Его можно как то убрать или это из-за использования в TE-STREAM-4 OBD реле и он не уберется?
Калибровка.png

1. Т.к компьютер всегда под рукой. Вы всегда можете подключиться и посмотреть данные. Тогда включите ОБД адаптацию и периодически за ней наблюдайте.
2. Чтобы устранить дёргание при переходе, нужно точно настроить газовую смесь по бензиновой в этой точке.
orlov vladimir
Главный инженер

Откуда (Страна и город): Литва, Вильнюс
Мой автомобиль: audi S8

Сообщение vab » 14 мар 2016, 14:08

Спасибо. Понял.
vab

Сообщение vab » 14 мар 2016, 14:15

Почему коэффицент коррекции на х\х работает не корректно?
vab

Сообщение orlov vladimir » 14 мар 2016, 14:22

vab писал(а):Почему коэффицент коррекции на х\х работает не корректно?

Попробуйте без ПМУ
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение vab » 14 мар 2016, 14:26

Спасибо попробую.
vab

Сообщение vitna » 14 мар 2016, 18:28

orlov vladimir писал(а):Попробуйте

Владимир подскажите,

Есть ли у вас в планах на ближайшее будущее
доработать алгоритм коррекций по сигналам ОБД с учетом предложений из этой темы?

Или в каком направлении будет развиваться коррекция по ОБД?
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение orlov vladimir » 15 мар 2016, 10:18

vitna писал(а):
orlov vladimir писал(а):Попробуйте

Владимир подскажите,

Есть ли у вас в планах на ближайшее будущее
доработать алгоритм коррекций по сигналам ОБД с учетом предложений из этой темы?

Или в каком направлении будет развиваться коррекция по ОБД?

Пока нет. В большинстве случаев работает корректно. Если будут конструктивные предложения, будем рассматривать.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение vitna » 15 мар 2016, 13:26

orlov vladimir писал(а):Если будут конструктивные предложения, будем рассматривать.

Куда же еще конструктивней )))

было описание проблемы viewtopic.php?f=9&t=1124&start=30#p17639
и вариант решения viewtopic.php?f=9&t=1124&start=30#p17653
Или каким-то другим способом ввести возможность разделить два режима коррекции (на ХХ и на мощности).
Чтобы можно было на ХХ отключить коррекцию по ОБД (т.к. сейчас это в принципе не возможно).

Реализованный сейчас алгоритм работы ОБД-коррекций имеет явные недостатки,
которые проявляются в том, что
коррекция в мощностном режиме (Power mode Factor) негативно влияет на холостой ход (ХХ "уходит" и переключение Бенз/Газ/Бенз на ХХ становится неровным).

Я приводил конкретные данные по результатам эксплуатации.
И как разобрались (с вашей помощью) это "особенность" алгоритма: коэф коррекции по мощности меняет наклон всего графика, в том числе и ХХ. Именно поэтому и "уходит" ХХ.
И эти два режима в текущей реализации практически невозможно разделить.

Смягчить это негативное влияние можно только очень точной ручной(!) подстройкой графика. Т.е. теряется весь смысл автоматической(!) коррекции, т.к. все равно придется достаточно часто подключать программу, смотреть и корректировать.
Мне это не удобно. Я не так себе представлял автоматическую коррекцию смеси по сигналам ОБД.
Т.е. на мой взгляд это явный "косяк" алгоритма работы.
И если у кого-то это не проявляется сильно, то это скорее исключение...
И такая работа коррекции создает негативное мнение и отзывы про ОДБ-коррекцию.

Т.е. у меня сейчас есть два варианта:
1. включить ОБД-коррекцию и получить более стабильное значение Long Trim в мощностном режиме. Это важно и эта функция работает. НО "платой" за эту стабильность будет потеря плавного перехода Бенз/Газ/Бенз на ХХ.
2. отключить ОБД-коррекцию и получить достаточно хорошую и стабильную работу / переход на ХХ (во всех режимах, на холодную, горячую и т.д.). Но при этом значение Long Trim будет изменяться в бОльших пределах.

Сейчас езжу с отключенной коррекцией...
Т.е. фактически не пользуюсь данной функцией по прямому назначению и зря менял блок ...

Я предлагаю обратить на это ваше внимание, поэкспериментировать и, тем самым, улучшить ваш продукт.
Пусть даже и для ограниченного ряда авто.
Вы же делаете экспериментальные прошивки с новыми алгоритмами.
Оставьте старый (текущий) алгоритм и добавить новый.
Если тесты пройдут удачно - пойдет в серию и уверен что многие пользователи скажут вам СПАСИБО!
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение orlov vladimir » 15 мар 2016, 13:50

Спасибо за ценные указания. Мы записали это в планы, т.е
1. независимые друг от друга коррекции на х.х и мощности
2. отдельное отключение каждой из них.
orlov vladimir
Главный инженер