Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Re: Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Сообщение vitna » 01 апр 2016, 14:36

Shurup>>> Так оно, как бы сказать, так и должно работать.
Мы можем много здесь писать как оно "должно работать" )))
Но это только уведет нас от темы ... Если это действительно принципиально и интересно - можем создать отдельную тему, где каждый приложит свой "конструктив" в виде видеозаписи на реальном авто параметров ST и LT и момента изменения LT.
И тогда все будет предельно ясно.
Я вполне допускаю, что у разных производителей реализации могут быть абсолютно разными.
Но как в пословице: "не важно какого цвета кошка - главное чтобы она ловила мышей".

Поэтому и нужен настраиваемый алгоритм ОБД-коррекции, способный работать при любых реализациях.
Именно об этом сейчас и речь )))
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение bgaf » 01 апр 2016, 20:19

Вот что получилось сегодня. Двигатель работает уже 2-3 дня на бензине. Сегодня наездил километров 40, остановил двигатель и после несколько минут завел его снова. И начал делать скрийншоты. Время скрийна над фотографией. Двигатель работал на холостом ходу более 30 минут. По моему, либо триммы работают инвертным способом, либо работают как весы.

______15:59:50_____________16:00:24____________16:01:42______
Изображение Изображение Изображение

______16:02:08_____________16:03:41____________16:25:57______
Изображение Изображение Изображение
STAG QNEXT PLUS + STAG R01 + Ultra 360 + Barracuda
bgaf
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Болгария, Плевен
Мой автомобиль: Citroen C5 Break 2.0 16V

Сообщение vitna » 01 апр 2016, 21:30

bgaf >>> Вот что получилось сегодня
Это уже более предметно.
Очень настораживают значения ShortTrim на ваших скринах: более +30% ... и до +60%
Я бы сказал, что это НЕреальные значения.
По крайней мере я никогда не видел таких диапазонов изменения ST на реальных блоках.... на которых уже давно был бы Check Engine.
Тем более на холостом ходу.
Даже если и допустить что значения реальные, то двигатель должно очень сильно "колбасить" когда ST на некоторых скринах прыгает почти на 30%(!).
Но если двигатель в вашем тесте работал более менее ровно и не горел Check, то скорее всего значения STFT читаются не правильно.
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение bgaf » 01 апр 2016, 21:33

ELM327 читает так...С Renault Can CLIP - Short Trim PR035 меняется очень медленно. Check Engine никогда не видел. И не забывайте, что двигатель К4М и компьютер Siemens Sirius 32 созданы 15-16 лет назад.
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение bgaf » 01 апр 2016, 22:00

vitna писал(а):bgaf >>> Вот что получилось сегодня
Это уже более предметно.
Очень настораживают значения ShortTrim на ваших скринах: более +30% ... и до +60%
Я бы сказал, что это НЕреальные значения.
По крайней мере я никогда не видел таких диапазонов изменения ST на реальных блоках.... на которых уже давно был бы Check Engine.
Тем более на холостом ходу.
Даже если и допустить что значения реальные, то двигатель должно очень сильно "колбасить" когда ST на некоторых скринах прыгает почти на 30%(!).
Но если двигатель в вашем тесте работал более менее ровно и не горел Check, то скорее всего значения STFT читаются не правильно.

Мне не интересны абсолютные стойности тримов. Мне интересно их поведение. Почему Long Trim уходит с плюс на минус, а в то же время Short Trim всегда положительные?
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение vint46 » 02 апр 2016, 07:23

Неправильное отображение. Долгая должна в плюс уходить. Где-то элмовцы напутали при пересчетах, либо в сириусе наоборот отображается. Кстати, на днях ларгуса настраивал, тоже заметил, что он коррекции не в ту сторону крутит. При случае, гляну более детально. Вообще, у рено изначально коррекции в условных единицах выводятся от 0 до 255, где 128 это отсутствие отклонения.
Коррекции по 30-40% для рено имеют место быть, без зажигания чека.
vint46
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Россия, Курск
Мой автомобиль: ВАЗ 2112

Сообщение bgaf » 02 апр 2016, 10:57

vint46 писал(а):Неправильное отображение. Долгая должна в плюс уходить. Где-то элмовцы напутали при пересчетах, либо в сириусе наоборот отображается. Кстати, на днях ларгуса настраивал, тоже заметил, что он коррекции не в ту сторону крутит. При случае, гляну более детально. Вообще, у рено изначально коррекции в условных единицах выводятся от 0 до 255, где 128 это отсутствие отклонения.
Коррекции по 30-40% для рено имеют место быть, без зажигания чека.

Если это правда, то как ТЕГАС-овское ОБД будет правильно работать? Если я не ошибаюсь, очень много ГБО используют ELM-базированных чипсетах для ОБД...Это значит, что они не могут работать нормально с автомобилями Рено. По моему проблемы с ELM-ом нет. У заводского сканера параметры двигаются в тот же самой стороне. Краткосрочный трим был около 130-135, а долгосрочный (ток, который TEGAS читает PR030), уходить на 115-120. В то же время, параметр PR031 наращивает свое значение и становится около 130-135, но ELM и TEGAS его не читают.
Мне очень нравится идея попробовать с инвертированным ОБД. Надеюсь, что Виктор (программист ТЕГАС-а) придумает что то...

Изображение
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение bgaf » 02 апр 2016, 11:48

С другой точки зрения, мы не должны инвертировать OBD, потому что мы получим плохие результаты. Если смесь бедная - мы сделаем ее беднее.
У меня есть и другие мысли. Вчера наблюдал за работой моего двигателя на бензине. LT бывало и +7, бывало и -10 % на трассе. В конце концов, это своего рода живой организм. Он дышит, кушает, работает, спит, думает и т.д. Нам не надо оказывать влияние на его жизни. Поетому и думаю, что нам не надо использовать довольно узкие границы параметров ОБД коррекции. По моему, если LT болтается в рамках +/- 10% на бензине, наши ОБД коррекции должны быть тоже в этих границах, а может быть и больше - примерно на 11-12-15%.
Vitna дал пример, когда использовал 1% для коррекциях. Это, по моему, довольно узкая граница коррекции и с ею ГБО не будет работать нормально. Пусть ЭБУ двигателя корректировать топливную смесь. Мы не надо мешать ему работать...Нам только надо хорошим графиком дать ему хорошую смесь и он сделает свои коррекции в рамках этих +/-10%.
bgaf
Активный участник
Активный участник

Сообщение vint46 » 02 апр 2016, 12:04

На самом деле, LT это таблица, у которой 256 ячеек для каждой режимной точки. Поэтому на трассе Вы видите +7 и -10. Это отображения накопленной коррекции для текущей точки. Не надо крайностей, регулировку надо ставить при уходе больше 10%. 1% это мало - будет перерегулирование, чего и добился Vitna, а 15% и больше это многовато - получим проблемы в режимах работы по открытому циклу.
Милен, посмотрите, как реагирует коррекция в числах на обогащение вручную и обеднение. Потом можно сделать вывод - надо ли делать инверсию. По автомобилям ГАЗ с блоками МИКАС 10.3 могу сказать точно, что коррекции у них "набекрень". Отрицательные коррекции означают бедную смесь, а положительные - богатую.
vint46
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Россия, Курск
Мой автомобиль: ВАЗ 2112

Сообщение bgaf » 02 апр 2016, 12:10

vint46 писал(а):На самом деле, LT это таблица, у которой 256 ячеек для каждой режимной точки. Поэтому на трассе Вы видите +7 и -10. Это отображения накопленной коррекции для текущей точки. Не надо крайностей, регулировку надо ставить при уходе больше 10%. 1% это мало - будет перерегулирование, чего и добился Vitna, а 15% и больше это многовато - получим проблемы в режимах работы по открытому циклу.
Милен, посмотрите, как реагирует коррекция в числах на обогащение вручную и обеднение. Потом можно сделать вывод - надо ли делать инверсию. По автомобилям ГАЗ с блоками МИКАС 10.3 могу сказать точно, что коррекции у них "набекрень". Отрицательные коррекции означают бедную смесь, а положительные - богатую.

И с ELM-ом, и с заводского скенера, коррекции двигаются одинаково. Если я обеднил газовую смесь, ST уходит вверх и начинает обогащение смеси.
bgaf
Активный участник
Активный участник

Пред.След.

Вернуться в Наши изделия - вопросы и ответы