orlov vladimir писал(а):Конечно, странно, когда точки лежат вертикально, одна над другой. Т.е получается, что вакуум (абс) увеличивается, а время бензина не меняется.
Первое, что приходит на ум, выяснить, откуда взят вакуум для мап сенсора? Возможно, он проходит по трубкам последовательно через тройники и есть где-то утечки.
У меня получается так, что давление на холостом ходу прыгает внизу-вверх +/- 0.01-0.02 мбар, впрыск меняется тоже влево-вправо и с этом изменяется положение точки. Просто так компьютер регулирует оборотов на холостом ходу. На холостом ходу датчик положения дроссельной заслонки не работает, но работает шаговый моторчик для регулирования холостого хода. Он изменяет вакуум в коллекторе и с этом изменяет впрыск так, чтобы обороты не менялись. Так что думаю все в порядке - изменяется вакуум, изменяется впрыск, а обороты и положение дроссельный заслонки постоянные. Заметил, что если в калькуляциях включен датчик положения заслонки, тогда картинка изменяется и точки уходят вправо и занимают свое место в линию других точек. Думаю, что абсолютно правильно - есть подсос воздуха, но он контролируемый и вполне законный. Поэтому и вакуум в коллекторе различный на оборотах и на холостом ходу, когда у нас впрыск находится в тот же самой зоне холостого хода. Тогда и шаговый мотор занимает другое положение. По крайней мере так показывает заводской сканер диагностики. Другое, которое заметил, это угол опережения зажигания. На холостом ходу, когда впрыск около 3 мс, угол опережения бывает около 4-5 градусов. Когда впрыск опять 3 мс, но обороты 2000-3000, угол опережения достигает 30-40 градусов. Это тоже, по моему, объясняет изменение в положении точки в зоне, где впрыск около 3 мс.