Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

TE-GAS ver. 5.03

Re: TE-GAS ver. 5.03

Сообщение orlov vladimir » 26 янв 2016, 19:17

tominsh писал(а):пока я мучался настраивать своё авто (оборудование, к сожалению, не ТЕ), где есть только 3д карта по оборотам/времени впрыска, задумался о такой реализации обд коррекции
если курсор находится в какой то ячейке карты дольше времени х сек и коррекция выходит за рамки +/- y %, то значение ячейки подстраивается

например, 2000 оборотов, впрыск 7 мсек, коррекция бензомозга +20%, а желаемая коррекция, например, +-10%
map1.JPG

программа меняет значение карты так, чтобы коррекция ОБД соответствовала желаемой, т.е. увеличивает подачу газа на 10%
map2.JPG

как вы думаете, это работало бы на практике? :?:

У нас это в планах. Но немного позже.
orlov vladimir
Главный инженер

Откуда (Страна и город): Литва, Вильнюс
Мой автомобиль: audi S8

Сообщение vint46 » 26 янв 2016, 21:37

tominsh писал(а):как вы думаете, это работало бы на практике? :?:

Нет. Было бы перерегулирование. Надо так:
1) 2000 оборотов, впрыск 7 мсек, коррекция бензомозга +20%, а желаемая коррекция, например, +-10%
2) программа меняет значение карты так, чтобы коррекция ОБД соответствовала желаемой, т.е. изменяет точку не на 10%, а на 1%. Потом, через какое то время опять смотрит. Коррекция бензомозга +19%, желаемая +-10, меняет еще на 1% и т.д., пока разница не составит +-10%. Это поможет более плавно строить карту и избежать резких скачков при переходе между соседними точками карты.
vint46
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Россия, Курск
Мой автомобиль: ВАЗ 2112

Сообщение vint46 » 26 янв 2016, 21:46

Сходил проверил :D - Бомба))) Все раскрутил нахрен, ноут посадил, машина теперь через жопу работает)))). Теперь по существу: функция очень удобная. Чуть допилить и будет вещь! Пожелание такое: нужно выставляемое время открытия тестируемой форсунки. Иначе все очень криво считается. Лаг у нас постоянный и очень нехилый на валтеках, а у меня вообще на грани фола форсы работают - 3,2 мс. При калибровке моими временами я тупо собираю лаги в общее время. А времени стабильно открытого состояния там крохи. Мне надо дать 6-8мс на тестах. А может и все 10. Так мы получим устойчивых "попугаев" производительности. Короче, хочу выставляемое время)))
З.Ы. До кучи, подключившись, обнаружил сюрприз - сдох датчик температуры газа. Не подскажете что там в качестве термочувствительного элемента стоит?
vint46
Активный участник
Активный участник

Сообщение orlov vladimir » 27 янв 2016, 10:30

vint46 писал(а):Сходил проверил :D - Бомба))) Все раскрутил нахрен, ноут посадил, машина теперь через жопу работает)))). Теперь по существу: функция очень удобная. Чуть допилить и будет вещь! Пожелание такое: нужно выставляемое время открытия тестируемой форсунки. Иначе все очень криво считается. Лаг у нас постоянный и очень нехилый на валтеках, а у меня вообще на грани фола форсы работают - 3,2 мс. При калибровке моими временами я тупо собираю лаги в общее время. А времени стабильно открытого состояния там крохи. Мне надо дать 6-8мс на тестах. А может и все 10. Так мы получим устойчивых "попугаев" производительности. Короче, хочу выставляемое время)))

Вы не прочитали всё описание до конца. Для этого случая есть режим стенд.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение orlov vladimir » 27 янв 2016, 10:32

vint46 писал(а):З.Ы. До кучи, подключившись, обнаружил сюрприз - сдох датчик температуры газа. Не подскажете что там в качестве термочувствительного элемента стоит?

термистор 4,7кОм B25/100=3900k
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение orlov vladimir » 27 янв 2016, 10:40

vint46 писал(а):
tominsh писал(а):как вы думаете, это работало бы на практике? :?:

Нет. Было бы перерегулирование. Надо так:
1) 2000 оборотов, впрыск 7 мсек, коррекция бензомозга +20%, а желаемая коррекция, например, +-10%
2) программа меняет значение карты так, чтобы коррекция ОБД соответствовала желаемой, т.е. изменяет точку не на 10%, а на 1%. Потом, через какое то время опять смотрит. Коррекция бензомозга +19%, желаемая +-10, меняет еще на 1% и т.д., пока разница не составит +-10%. Это поможет более плавно строить карту и избежать резких скачков при переходе между соседними точками карты.

Заполнение таблицы коэффициентами уже реализовано в газодизеле. Там же есть ограничение на величину коррекции в ячейке в зависимости от соседних.
см.стр 19
Вложения
TE-GD4 manual.pdf
(4.56 MIB) Скачиваний: 356
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение vint46 » 27 янв 2016, 14:29

Описание читал, думал над этим вариантом. Но тогда получится, что начало впрыска не будет синхронизировано с тактом цилиндра. Или в режиме "стенд" газовая форсунка будет открываться синхронно с началом бензоимпульса? В принципе, это не очень критично, но мотор будет меньше колбасить, если газ подавать вовремя. Пойду сейчас на второй подход)))

Спасибо за инфу по резистору.

Интерполяция коэффициентов на соседние точки тоже неплохой вариант. Но я бы все равно аддитив использовал, хотя, хозяин-барин. Если работает стабильно, то нет нужды все перелопачивать.
vint46
Активный участник
Активный участник

Сообщение Viktor65 » 27 янв 2016, 14:35

vint46 писал(а):Описание читал, думал над этим вариантом. Но тогда получится, что начало впрыска не будет синхронизировано с тактом цилиндра. Или в режиме "стенд" газовая форсунка будет открываться синхронно с началом бензоимпульса? В принципе, это не очень критично, но мотор будет меньше колбасить, если газ подавать вовремя. Пойду сейчас на второй подход)))

Спасибо за инфу по резистору.

Интерполяция коэффициентов на соседние точки тоже неплохой вариант. Но я бы все равно аддитив использовал, хотя, хозяин-барин. Если работает стабильно, то нет нужды все перелопачивать.

В режиме "стенд" газ нельзя подавать в двигатель вообще (все ну улицу). Иначе говоря бензин сам по себе, а газ сам по себе. Двигатель в этом режиме работает на бензине
Viktor65
Программист

Мой автомобиль: Honda Accord

Сообщение vint46 » 27 янв 2016, 20:00

Я поступил немного по-другому. Снял трубки, выкрутил жиклеры и на неработающем моторе, в режиме "стенд" выставил производительность "в попугаях", которая составила 200 при 5 мс открытия, и периоде 100мс. Потом подключил шланги, завел и запустил юстировку по расходу. Она там еще +-5% намерила и откалибровала форсы. В результате, получил идеально ровную работу мотора, лямбда перестала скакать, хх выровнялся. Эти форсы у меня никогда так четко не работали. Жиклеры не вкручивал, потому как они у меня и так 3мм. Таким образом, я отрегулировал форсунки в идеал с помощью одного лишь шестигранника. Без всяких измерительных инструментов и без полного снятия их с машины.

Получается, система такая: если мы перебираем форсы, то должны, вначале без жиклеров, со снятыми шлангами, выставить желаемую производительность. Затем вкручиваем жиклеры, одеваем шланги и юстируем уже на работающем моторе. Потом возможен тюнинг, то есть, если с жиклерами производительность 400 попугаев, то нет смысла выставлять без жиклеров 200. Надо выставить 300-330. Таким образом, мы получим минимально возможный ход штока, что сильно продлит жизнь ремкомплекту. Финальная юстировка на рабочем моторе, - и мы получаем отличные форсы по пролетарской цене.

Далее, в процессе эксплуатации, если нам что-то не нравится, можно юстировкой по расходу быстро калибровать форсунки, не открывая капот.

З.Ы. Задумка работает отлично. Немного практики, и настройка форс будет проходить легко и быстро. Есть одно пожелание: можно ли добавить кнопочку "цикл" для каждой форсунки? Если она будет нажата, форсунка будет проходить калибровку по замкнутому циклу. Это сильно сэкономит время, потому как, если надо выставить 200 попугаев на первой форсунке, не придется ждать 3 остальных.
vint46
Активный участник
Активный участник

Сообщение Viktor65 » 28 янв 2016, 10:06

vint46 писал(а): Задумка работает отлично. Немного практики, и настройка форс будет проходить легко и быстро. Есть одно пожелание: можно ли добавить кнопочку "цикл" для каждой форсунки? Если она будет нажата, форсунка будет проходить калибровку по замкнутому циклу. Это сильно сэкономит время, потому как, если надо выставить 200 попугаев на первой форсунке, не придется ждать 3 остальных.

Логично, можно и нужно. Сегодня..завтра будет.
Viktor65
Программист

Мой автомобиль: Honda Accord

Пред.След.

Вернуться в Новинки программного обеспечения