Приглашаем посетить наш фирменный интернет-магазин: lpg-shop.com Принимаем VISA, MasterCard, Maestro

Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Re: Проблема с подключением OBD на TE-Stream4 OBD

Сообщение vitna » 23 фев 2016, 18:02

orlov vladimir писал(а):Если коррекция по ОБД на х.х выключена (выставлен порог в 1,0мсек) то нужно настроить смесь в этом режиме обычными средствами. Автокалибровкой.

В том то и дело, что вначале все было выставлено "обычными средствами". При этом переход Газ-Бенз-Газ был ровным (время впрыска одинаково)
После этого включил коррекцию по ОБД (выставлен порог в 1,0мсек). Это было вчера.
А сегодня увидел большие отрицательные Short Trim. Переход Газ-Бенз-Газ стал с провалом (время впрыска разное)
После того как стер параметры ОБД-коррекции - Short Trim на газу стали равны бензиновым и Переход Газ-Бенз-Газ опять стал ровным. Таким же как и при настройке "обычными средствами"
vitna
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): UA, Kiev
Мой автомобиль: RenaultFluence2L+TEStream4_OBD

Сообщение orlov vladimir » 23 фев 2016, 18:05

vitna писал(а):
orlov vladimir писал(а):Если коррекция по ОБД на х.х выключена (выставлен порог в 1,0мсек) то нужно настроить смесь в этом режиме обычными средствами. Автокалибровкой.

В том то и дело, что вначале все было выставлено "обычными средствами". При этом переход Газ-Бенз-Газ был ровным (время впрыска одинаково)
После этого включил коррекцию по ОБД (выставлен порог в 1,0мсек). Это было вчера.
А сегодня увидел большие отрицательные Short Trim. Переход Газ-Бенз-Газ стал с провалом (время впрыска разное)
После того как стер параметры ОБД-коррекции - Short Trim на газу стали равны бензиновым и Переход Газ-Бенз-Газ опять стал ровным. Таким же как и при настройке "обычными средствами"

А что при этом показал коэф.коррекции по ОБД на х.х? Он должен был оставаться нулевым.
orlov vladimir
Главный инженер

Откуда (Страна и город): Литва, Вильнюс
Мой автомобиль: audi S8

Сообщение vitna » 23 фев 2016, 18:09

orlov vladimir писал(а):А что при этом показал коэф.коррекции по ОБД на х.х? Он должен был оставаться нулевым.

Idle run Factor = 0 %
Power mode Factor = 10 % (точное значение не помню).

действительно, коэф.коррекции по ОБД на х.х был нулевым.
Но фактически смесь стала богаче.
После того как стер (обнулил) все коэф.коррекции по ОБД - смесь пришла в норму.
vitna
Активный участник
Активный участник

Сообщение vitna » 23 фев 2016, 22:35

Вечером еще раз проверил - все как описал ранее:
- при, казалось бы, отключенной ОБД-коррекции на ХХ все равно есть влияние коррекций.
Для наглядности сделал скриншоты.
Настройки ОБД
Изображение

ОБД-коррекция включена
Изображение
Изображение
Видно, что есть влияние на ХХ

ПОСЛЕ сброса ОБД-коррекций
Изображение
Изображение
Сразу же после сброса все пришло в норму
vitna
Активный участник
Активный участник

Сообщение orlov vladimir » 24 фев 2016, 10:14

Очень наглядные скрины.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение orlov vladimir » 24 фев 2016, 10:32

Давайте я немного поясню ситуацию с коррекциями. Сначало о терминах.
Есть коррекции самого бензомозга. Это лонг и шорт тримы. Шорты это оперативная подстройка по сигналам лямбда зонда. Если шорты имеют постоянную тенденцию, то происходят коррекции и в лонгах. Теперь, а в каких режимах происходят коррекции в лонгах и шортах. Вот тут как раз и нет единства в разных двигателях. В самых первых системах, лонги и шорты были едиными и для х.х и для мощностных режимах. Потом, по мере развития, разбили на два режима. Затем, мощностной режим разбили ещё на несколько участков.
В нашей системе коррекций по ОБД есть два коэффициента. Это коэф. на х.х и коэф. по мощности. Оба меняются тогда, когда двигатель находится в соответствующем режиме. Коэф. на х.х меняет офсетную часть переходной характеристики, коэф. по мощности меняет "наклон" графика. Таким образом оба коэф. немного, но влияют друг на друга.
Теперь про Вашу ситуацию.
Мне кажется, что у Вас единые лонги и шорты. Произведя коррекции по ОБД на мощности, мы вмешиваемся и на х.х.
Рекомендация. Нужно сначала отстроить машину без ОБД (автокалибровка, сбор точек и подстройка графика). А уже потом включить ОБД.
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение vitna » 24 фев 2016, 13:17

Спасибо за ответ.
>>>Мне кажется, что у Вас единые лонги и шорты.
Вся тонкость в терминах...
На моем авто различаются Long тримы в close-loop и open-loop режимах (режимы когда учитываются и не учитываются показания лямбды соответственно).
В open-loop режим авто переходит после 3000 об/мин и более половины педали газа (примерно). В этом режиме ShortTrim=0. Для себя именно этот режим я называю мощностным.
Соответственно, до 3000 об/мин (т.е. и на ХХ) есть и Short и Long тримы, которые работают как вы описали.

>>>Нужно сначала отстроить машину без ОБД (автокалибровка, сбор точек и подстройка графика)
Это все я сделал. И текущая характеристика меня устраивает (с точки зрения смеси и тримов) как на ХХ так и на всех других режимах.
Сегодня проверил - вообще стер и отключил ОБД-адаптациию, ездил по городу - Long тримы на были +2%...+5%. Считаю это хорошим результатом. И при этом переход Газ-Бенз-Газ на ХХ - плавный.

До этого, кстати я всегда так и делал - подстройка, а уже потом включить ОБД.
Но через некоторое время стал замечать что переход Газ-Бенз-Газ на ХХ стал плохим (с провалами).

Именно поэтому, решил изучить этот вопрос более тщательно, решил отключить коррекцию на ХХ и обнаружил влияние, которое сейчас и обсуждаем.

>>>Коэф. на х.х меняет офсетную часть переходной характеристики, коэф. по мощности меняет "наклон" графика
Для наглядности сделал скрины, отражающие принцип работы ОБД-коррекции, который вы описали.

Имеем исходную х-ку (у меня)
Изображение

Коэф. на х.х меняет офсетную часть переходной характеристики
Изображение

коэф. по мощности меняет "наклон"
Изображение

Действительно, если есть оба коэффициента, то они влияют друг на друга (т.к. изменяется положение точки 2. Первая точка -0).

В моем случае, коррекция на ХХ отключена и положение точек 1,2 НЕ должно меняться.
Логично было бы менять "наклон" графика относительно точки 2 и тогда бы оба режима не влияли друг на друга.

А сейчас получается, что излом графика происходит где-то между точками 1-2, отвечающими за ХХ.

Я все правильно изложил?
vitna
Активный участник
Активный участник

Сообщение orlov vladimir » 24 фев 2016, 14:05

Немного не так.
коэф. действуют в более широком диапазоне. Это позволяет за несколько подходов полностью выстроить "график"
Ещё раз подчеркну, что меняется не красный график, о дополнительные коэффициенты.
Вложения
20.jpg
orlov vladimir
Главный инженер

Сообщение bgaf » 24 фев 2016, 14:16

Только хочу отметит, что у меня получается то же самое, как у vitna. Есть только одна разница, что у меня Short Trim двигателя становиться равным нулю, только при полным нажатием на педаль газа. И всегда блок TE делает коррекцию на холостых. После сброса коефициентов коррекции холостой ход возвращается к норме. И всегда он становится больше, чем нормы. И коефициент коррекции всегда на минус.
С отключенном ОБД могу "установить" Long Trim двигателя в рамках 2-5 максимум 10 %. С включенном ОБД Long Trim в ECU двигателя уходит до минус 20-28%. На холостых все наоборот - Long Trim уходит в плюс на 20 %. Попробовал все режимы работы ОБД коррекции - только Short, только Long и оба вместе. Пока не нашел работающая конфигурация настроек ОБД коррекции.
Продолжаю ждать и пробовать.
STAG QNEXT PLUS + STAG R01 + Ultra 360 + Barracuda
bgaf
Активный участник
Активный участник

Откуда (Страна и город): Болгария, Плевен
Мой автомобиль: Citroen C5 Break 2.0 16V

Сообщение vitna » 24 фев 2016, 14:46

Спасибо за объяснение. Теперь все стало намного понятнее.
И это объясняет почему "уходит" холостой ход.
Вы меняете "наклон" относительно точки 0.

Лично мое мнение - смешивать два разных режима таким способом - не совсем корректно (т.к. велико влияние режимов друг на друга).
Считаю, что менять "наклон" относительно точки 2 было бы более логичным (т.к. мощностной режим, по-сути, начинается за ней)

Какой тогда смысл ставить блок с ОБД-коррекцией если при этом все равно приходится досконально выверять и вылизывать х-ку?

Вам, конечно, виднее )))
Я описал те сложности с которыми реально столкнулся в процессе эксплуатации. И вижу, что не только я ...
Возможно учтете это в будущем.
Буду ждать ... готов поучаствовать в тестировании )))
А пока отключил ОБД ...
Последний раз редактировалось vitna 24 фев 2016, 14:58, всего редактировалось 1 раз.
vitna
Активный участник
Активный участник

Пред.След.

Вернуться в Наши изделия - вопросы и ответы