Спасибо за ответ.
>>>Мне кажется, что у Вас единые лонги и шорты.Вся тонкость в терминах...
На моем авто
различаются Long тримы в close-loop и open-loop режимах (режимы когда учитываются и не учитываются показания лямбды соответственно).
В open-loop режим авто переходит после 3000 об/мин и более половины педали газа (примерно). В этом режиме ShortTrim=0. Для себя именно этот режим я называю мощностным.
Соответственно, до 3000 об/мин (т.е. и на ХХ) есть и Short и Long тримы, которые работают как вы описали.
>>>Нужно сначала отстроить машину без ОБД (автокалибровка, сбор точек и подстройка графика)Это все я сделал. И текущая характеристика меня устраивает (с точки зрения смеси и тримов) как на ХХ так и на всех других режимах.
Сегодня проверил - вообще стер и отключил ОБД-адаптациию, ездил по городу - Long тримы на были +2%...+5%. Считаю это хорошим результатом. И при этом переход Газ-Бенз-Газ на ХХ - плавный.
До этого, кстати я всегда так и делал - подстройка, а уже потом включить ОБД.
Но через некоторое время стал замечать что переход Газ-Бенз-Газ на ХХ стал плохим (с провалами).
Именно поэтому, решил изучить этот вопрос более тщательно, решил отключить коррекцию на ХХ и обнаружил влияние, которое сейчас и обсуждаем.
>>>Коэф. на х.х меняет офсетную часть переходной характеристики, коэф. по мощности меняет "наклон" графикаДля наглядности сделал скрины, отражающие принцип работы ОБД-коррекции, который вы описали.
Имеем исходную х-ку (у меня)

Коэф. на х.х меняет офсетную часть переходной характеристики

коэф. по мощности меняет "наклон"

Действительно, если есть оба коэффициента, то они влияют друг на друга (т.к. изменяется положение точки 2. Первая точка -0).
В моем случае, коррекция на ХХ отключена и положение точек 1,2 НЕ должно меняться.
Логично было бы менять "наклон" графика относительно точки 2 и тогда бы оба режима не влияли друг на друга.
А сейчас получается, что излом графика происходит где-то между точками 1-2, отвечающими за ХХ.
Я все правильно изложил?