Добрый вечер. Прошу строго не судить, если пишу не в теме. Новичок, но что поделать, когда-то все такими были... К делу. Имеем в своем распоряжении авто с рабочим объемом 3,8л, атмосферник. Авто был куплен 1,5 года назад с установленным и рабочим ГБО Tamona TG Stream 6 ,форсунки RAIL IG 1, редуктор стоял Zavolli 100ZET A/S, но после года моей эксплуатации приказал долго жить. По совету мастера был установлен TOMASETTO ANTARTIC SUPER (AT 13). Редуктор установили, резиночки на форсах поменяли, отрегулировали ход 0,5, но настроить не получилось, т.к. программа TAMONA GAS "сказала" что неисправен датчик давления и разряжения. Финансов на тот момент было маловато, и с датчиком решил повременить.... Вернулся к настройщику спустя неделю, т.к. расход увеличился с 18-20 по городу и 12-13 по трассе до 25-27 по городу и 15-16 по трассе при одной и той же манере езды. Была сделана на тот момент некая процедура и я уехал. Расход упал и стал по городу 20-23.Так я и проездил зиму, но вот наконец-то дошили руки и финансы до ГБО. Был куплен датчик давления и разряжения и фильтра. Все поменял сам, ну, и договорился с настройщиком... Приехал, подключился, а программа TAMONA GAS СНОВА "сказала" что неисправен датчик давления и разряжения. В итоге настроить опять не получилось. Настройщик честно сказал что не совсем любит систему TAMONA, компьютер его частенько зависает при подключении к ним, посоветовал подсобирать и поменять ГазоЭБУ. Дал некие рекомендации, что можно посмотреть и прозвонить, и так как слегка торопился мы с ним попрощались. Начал заниматься сам. Интернет в помощь. Заранее вместе с фильтрами был прекуплен USB адаптер TAMONA. Собственно почему пишу. Скачал с вашего сайта программы и давай....
1) При подключении TAMONA GAS говорит ошибка MAP. Без MAP авто РАБОТАЕТ, но ПРИ работе не газу если подключить фишку к MAP, машина переходит на бензин и начинает пищать пульт. Включить газ невозможно. Он как бы пытается включиться, но в тот момент когда должен щелкнуть клапан на редукторе, опять бензин и зуммер пищит...
2) Первый пункт я поборол сам. До сих пор не пойму как, НО...( Включил в программе Click gas автокалибровку и проигнорировал некоторые моменты с диф. давлением и давлением редуктора). После этого момента авто заработало с MAP так как надо. Первая автокалибровка была примерно такой (фото нет, поэтому скрин видео, но на нем без подключенного MAP
. Попросила уменьшить жиклеры. Машина стала порезвее. С утра завелся, на улице +2 по компу, ровно через 2 мин. холостого хода переключилась на газ, обычно мин 7 стоять могла при такой температуре. Меня это собственное улучшение начало еще больше радовать.
3) На этом я не остановился. Опять интернет. " Время впрыска газовых форсунок должно быть 5,0-5,5 мск. Да и диф давление высокое1,4-1,5 а надо 1,0-1,2. Почитал, нашел регулировочный винт на редукторе, закрутил и... получил норму по всем показателям давления, (НО как позже прочитал, делать это надо было хотя бы с одной работающей форсункой. Этого не было сделано

Важно ли это?? на моем данном этапе) Все что я дальше мог это снова сделать автокалибровку. Получилась она такой
.Машинка стала вроде еще резвее, переход бензин/газ/бензин стал почти незаметен, перестало колбасить авто(троить) при переходе бензин на газ. Не могу сказать только важного момента- расход, увеличился или уменьшился, то ради чего собственно я и полез сам в регулировки.... А... забыл добавить, в пункте №3 залил в блок прошивку ver. 6.58, было 6.50.
4) Как бы пока результатами доволен, но на этом нельзя останавливаться. Успел прочитать про регулировку по картам/точка, не совсем пока понял, как правильнее... Про OBD настройку (имею ELM 327 USB) но вроде бы он не подойдет или я не прав???
Прошу помощи в хотя бы приблизительной оценке работы по приложенным картинкам и описанию (так или не так что-то) и "ткните пожалуйста носом " в какую сторону посмотреть новичку для того что бы делать что то кроме автокалибровки (Приложу если поможет
и ничего к сожалению не могу сказать про лямбда зонды ). Люблю я своего бегемотика, но кушать он зараза любит. Спасибо всем кто откликнется!

Мозг-TGstream 6, редуктор- TOMASETTO-ANTARTIC АТ13, форсунки- RAIL IG1, баллон- тор 54л,